2013年8月31日土曜日

全粒穀物と精製穀物

「全粒穀物は、

- 胚乳
- ふすま
- 胚芽

が含まれます。

精製穀物は、それらが除かれ、概ねデンプン質胚乳(複合糖質)となります。


ふすまは、以下を含みます。

- 繊維
- ビタミンB群
- ミネラル
- フラボノイド
- トコフェロール

胚芽は、以下を含みます。

- 数多くの抗酸化物質
- ファイトケミカル(植物化学物質)



全粒穀物の摂取は一貫して冠動脈疾患、糖尿病のリスクを低下と関連し、おそらく脳卒中とも関連しています。
全粒穀物の摂取はグルコース-インスリン恒常性、内皮機能、およびおそらく体重減少および炎症を改善することが示されています。
全粒の燕麦は、LDL-Cを低下させます。

どの単一栄養素がこのメリットをもたらしているのかは明らかではありません。複数の成分の相乗効果かもしれません。

精製穀物食品(例えば、白パン、白米)は心血管疾患発症との関連を認めていませんが、冠動脈疾患のリスク、糖尿病のリスク上昇と関連しています。

このリスク上昇が、全粒穀物、果物、野菜の相対的減少によるものか、または、食後血糖インスリン、内皮および炎症反応の悪影響に関連しているかどうか、不明です。

全粒穀物、果物、野菜に置き換え、精製穀物摂取の頻度と1回量を制限するのが賢明と思われます。」

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