「
短期的な試験では、
炭水化物の代わりに、タンパク質を摂取すると、
- 血圧
- 中性脂肪
- LDLコレステロール
- 血糖
が改善します。
安定した体重下では、
不飽和脂肪酸の代わりに高タンパク質を摂取すると、
HDLコレステロール
が低下します。
総タンパク摂取と冠動脈疾患のイベントとの関連を報告している前向きコホート試験は殆どなく、
明確な結果は出ていません。
いくつかの研究で、
動物性タンパクではなく植物性タンパクが冠動脈疾患リスクの低下と関連が示されています。
タンパク質自体よりも、食品全体や食事パターン全体が、より関連性が高い可能性が示唆されています。
4つのコホート研究では、
動物性タンパク質の摂取と出血性脳卒中のリスク低減の関連が示されましたが、この関連についてはさらなる研究が必要です。」
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