2013年9月18日水曜日
乳製品
「乳製品の生物学的影響はまだ良くわかっていません。
牛乳や乳製品を摂取すると
糞便内の脂肪分は増加しますが、
満腹感と体重減少への影響は一貫性がありません。
DASH(高血圧を停止する栄養アプローチ)の食事パターンは低脂肪乳製品を含みます。
- 血圧
- 脂質レベル
- インスリン抵抗性
- 内皮機能
を改善しますが、乳製品の単独の効果については不明です。
長期観察研究では
乳製品の消費は、
- 冠動脈疾患
- 脳卒中
- 糖尿病
- メタボリックシンドローム
のリスク低下と関連しています。
全体的に、乳製品は心血管リスクへ好影響を及ぼしているようですが、
具体的な活性成分は確立されていません。
カルシウムおよびリノール酸は、潜在的なメディエーターとして挙げられていますが、
それぞれの実験的研究は、危険因子に殆どあるいは全く影響を示してません。
全脂肪の乳製品に対する低脂肪の乳製品の異なる効果も不明です。
低脂肪の乳製品は、現在、低い飽和脂肪酸と低カロリーにより推奨されていますが、
そのメリットは、生理活性脂肪酸への関連に限られるのであれば、全脂肪乳製品が同等か、より有益です。
低脂肪乳と全脂肪乳を直接比較した研究は殆どありません。
45人の若い健康なボランティアの試験では8週間毎日3.5杯の低脂肪または全脂肪乳製品(牛乳、ヨーグルト)を摂取したところ、
血圧に対しては同様の効果が見られましたが、
全脂肪乳製品群が1.2キロ以上の体重増加を認めました。
特定乳製品(例えば、牛乳、チーズ、バター)の影響は、さらに調査が必要です
例えば、3つの対照試験では、チーズが同量のバターと比較し、
総コレステロール、LDLコレステロールの上昇をより少なく抑えていました。 」
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