「SFA(飽和脂肪酸)とコレステロールが含有しているため、
肉の消費は、心血管リスクを高める
と考えられています。
肉食の総量と冠動脈疾患・糖尿病発症との関係は、様々ですが、
有意ではないながら概ねリスクを高める傾向にあります。
肉の種類で個別に評価されている場合、
未処理の赤肉ではなく、
加工肉の摂取は一貫して心血管疾患と糖尿病のリスクを上昇させます。
これらの知見は、肉の種類により、心疾患への影響が異なっていることを示唆しています。
- 様々な防腐剤の使用(例えば、ナトリウム、ニトリル)
- 製造方法(例えば、フライ、商業調理)
- 特定の脂肪酸やヘム鉄といった成分
などと関連しているのかもしれません。
肉の摂取と脳卒中の関連を報告した研究は殆どなく、結論は出ていません。」
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